Технология художественной ковки
Ковка – древнейший вид обработки металла для получения разных изделий. Существует несколько видов ковки, разделенных по определенным параметрам. Если смотреть по температурному режиму – это будет холодная и горячая ковка.
В горячей ковке не обойтись без горна, который способен разогреть заготовку до температуры свыше 1000 градусов и наковальни, на которой собственно и будет коваться изделие. Так же используется разного рода инструмент, начиная с клещей и заканчивая кувалдой.
Поскольку измерить температуру, до которой разогрелся металл, не возможно, обычно ориентируются на цвет. Спектр начинается с темно-коричневого цвета при самых низких температурах и заканчивается ярко-желтым при самых высоких.
Горячая ковка осуществляется либо с помощью гидравлического или пневматического молота, либо вручную.
Важно разогреть металл до правильной температуры, иначе он может быть перегрет и вязок или недогрет и плохо будет коваться. Прежде чем поместить металлическую болванку в разогретый горн, ее тоже разогревают, чтобы избежать дефектов. После нагрева пустоты убирают молотком и придают нужную форму и размер. Затем изделие выправляют и омывают водой, чтобы избавиться от окалины.
Горячая ковка – трудоемкий процесс, в котором очень большое внимание уделяется соблюдению всех технологических нюансов. Но сочетание элементов, выполненных вручную с элементами, обработанными машинным методом, помогает создать изысканные изделия художественной ковки.