Традиции мастеров Италии

Традиции мастеров Италии Ковка, как способ обработки металла, известна уже давно. Но изначально, в ней больший упор делался на функциональность изделий.  Постепенно люди стали уставать от однотипности кованых изделий и появилась потребность в эксклюзивности и не только функциональности, но и изящности. Благодаря мастерству итальянских кузнецов ковка перестала быть ремеслом и стала искусством.

В эпоху Возрождения в Италии динамично развивались все искусства, в том числе и ковка. Отличительными деталями художественной ковки того времени можно считать использование круглого прутка, различного вида спиралей, нередко заканчивающихся коваными листьями и цветами.

Огромной популярностью пользуется ковка оружия. Из-под рук кузнецов выходят великолепные образцы чеканки рукоятей мечей и шпаг.

В эпоху барокко в Италии начинается новый пик расцвета искусства ковки. Кованые изделия отличаются обилием различных форм и линий. Благодаря новым способам, появляется возможность соединять завиток одной детали со спиралью другой. Что придает кованым изделиям динамичный, порою даже вычурный вид.

Итальянцы начинают уходить от четкого периметра и на смену четкой ограничивающей линии приходят размытые очертания, придавая зрительной легкости всей конструкции.

В настоящее время итальянские кузнецы не утратили мастерства художественной ковки, их изделия по праву считаются одними из лучших в мире и напоминают застывшее кружево. Сейчас в Италии проходят стажировку, чтобы научиться этому древнему искусству, а так же проводятся биеннале по ковке, где можно посмотреть готовые работы мастеров и непосредственно посмотреть, как работает кузнец.